• TMSAT SATELLITE WORLD

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » TMSAT SATELLITE WORLD » Космос. Спутниковые новости » Все о планете Марс


    Все о планете Марс

    Сообщений 11 страница 20 из 22

    1

    [shadow=blue]Все о планете Марс[/shadow]

    Подпись автора

    Подключение платного ТВ. Стабильность + поддержка 24/7
    Telekarta 85E
    ABS-2A 75E
    NTV+ HD 36E/56E
    D Smart 42E
    Setanta Sports 31.5E
    Cyfrowy Polsat !13E
    XXX 18+ 13E
    VIP ALL SAT

    (+99361) 052840

    0

    11

    Вертолет Ingenuity совершил свой 13-й полет на Марсе

    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/04/ingenuity-640x360.jpg
    Полет под №13 планировался для изучения региона “South Séítah” и должен был состояться в 5:08 p.m. PDT.

    План полета:

    Высота – 8 метров.

    Скорость 3,3 метра в секунду.

    Вертолет проводил воздушную разведку в интересах марсохода “Персеверанс” (Perseverance).

    +1

    12

    NASA продлило научную программу дрона «Индженьюити» на неопределенный срок

    Специалисты NASA приняли решение продлить полеты первого марсианского вертолета «Индженьюити» на неопределенный срок — это связано как с хорошим техническим состоянием аппарата, так и крайне полезными результатами его работы, сообщается в твиттере NASA.

    «Индженьюити» прибыл на Марс вместе с ровером «Персеверанс» весной этого года. Первоначально планировалось, что вертолет совершит не более пяти экспериментальных полетов, тем самым доказав возможность использования подобных аппаратов для исследования планеты. Однако на данный момент дрон проработал почти полгода, совершив за это время тринадцать полетов и успешно пережив три крупных сбоя в работе.

    Тринадцатый по счету полет дрона состоялся 4 сентября 2021 года. Он поднялся на 8 метров и пролетел в общей сложности 210 метров за 161 секунду. Целью этого полета было более подробное исследование региона «Южная Сеита», начатое в ходе 12-го полета. Эта область стала новым местом работы «Персеверанса», в ходе нового полета дрон получил десять цветных снимков скал и валунов, которые в дальнейшем могут исследоваться ровером.

    Таким образом, общее расстояние, которое пролетел дрон за время работы, составляет почти три километра, а суммарное время всех полетов — почти 25 минут. Учитывая хорошее техническое состояние аппарата и результаты его работы руководители миссии приняли решение продлить его работу на неопределенный срок — ранее полеты планировались лишь до конца августа.

    +1

    13

    Марсоход Curiosity. Sols 3232-3234: Скважина под №33!

    Любое утро Curiosity на Марсе – это хорошее утро, но утро, когда мы обнаруживаем то, что успешно пробурили скважину- лучшее!

    Curiosity получил свой 33- й образец с объекта “Maria Gordon”.

    “Звездой” сегодняшнего плана является доставка и анализ бурового материала в бортовую лабораторию CheMin. Эти анализы раскроют нам подробную информацию о минералах, которые присутствуют в этой породе. В дополнение к мероприятиям CheMin, мы также сделаем несколько снимков прибором Mastcam, задействуем инструменты ChemCam RMI и ChemCam LIBS для изучения стенок скважины и близлежащего объекта коренной породы под названием “Holoman Island”.

    Экологический мониторинг завершит наш план.

    0

    14

    Вертолет Ingenuity сделал 3D-фотографию

    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/09/9044_NLB_683529927EDR_F0910390NCAM00288M_-1-640x475.jpg
    Вертолет НАСА заснял объект под названием “Faillefeu”.

    Ingenuity фиксирует нюансы скалистого обнажения во время воздушной разведки, предоставив 3D-изображение во время своего 13-го полета 4 сентября.

    План этой разведывательной миссии в районе “South Seítah” кратера Jezero на Марсе состоял в том, чтобы сделать снимки обнажения “Faillefeu” и получить цветные изображения  с меньшей высоты, чем когда-либо прежде – с 8-ми метров.

    В верхней части изображения расположена часть “Artuby”, хребта шириной более полумили (900 метров). В нижней части изображения видна песчаная рябь (лучше всего просматривается в красно-синих очках).

    Снимок был создан путем объединения двух изображений, сделанных с расстояния 5 метров цветной камерой на борту Ingenuity.

    +1

    15

    Сколько углекислотного снега выпадает зимой на Марсе?

    Как и Земля, Марс испытывает климатические изменения в течение всего года из-за наклонного характера своей орбиты (сезонные изменения). Аналогичным образом, эти колебания температуры приводят к взаимодействию между атмосферой и полярными ледяными шапками. На Земле сезонные колебания температуры и осадков приводят к росту полярной ледяной шапки в одном полушарии, в то время как ледяная шапка в другом полушарии уменьшается.

    Однако на Марсе все работает немного по-другому. В дополнение к снегу, выпадающему на полярные ледяные шапки зимой, они также получают большое количество замерзшего углекислого газа (“сухого льда”). Недавно международная группа ученых использовала данные миссии НАСА Mars Global Surveyor (MGS) для измерения того, как растут и отступают полярные ледяные шапки планеты. Их результаты могут дать новое представление о том, как меняется марсианский климат в связи с сезонными изменениями.

    Исследование, в котором описываются их результаты, проводил Хайфэн Сяо, научный сотрудник Института геодезии и геоинформационных наук Берлинского технического университета. К нему присоединились исследователи из Стэнфордского университета, Университета Париж-Сакле, Университетского института Франции и Института планетарных исследований Немецкого аэрокосмического центра (DLR) и Института физики атмосферы.

    То, что мы знаем о полярных ледяных шапках Марса, указывает на то, что они состоят из трех частей. Во – первых, существует остаточная или постоянная ледяная шапка, состоящая из слоев водяного льда толщиной в несколько метров на Северном полюсе и слоя замерзшего углекислого газа толщиной 8 метров на Южном полюсе. Под ними находятся Полярные слоистые отложения (PLDS) толщиной от 2 до 3 км, состоящие из водяного льда и пыли.

    Последним слоем является сезонная ледяная шапка, слой замороженного CO2, который каждую зиму осаждается поверх постоянных ледяных шапок. В рамках своего исследования Хайфэн и его коллеги сосредоточились на сезонных ледяных шапках, чтобы выявить, как на них влияют колебания сезонных температур и солнечной радиации – и как это связано с ежегодными изменениями климата Марса.

    Каждый марсианский год примерно 30% массы CO2 атмосферы находится в активном контакте с полярными областями в результате сезонного осаждения/сублимации. Временные колебания уровней и объемов снега/льда, связанные с этим процессом, могут создать серьезные ограничения для климатической системы Марса и моделей изменчивой циркуляции.

    Читать далее...

    «Кроме того, на сезонное накопление льда CO2, образующего эти сезонные полярные шапки, могут влиять пыльные бури, пятна холода, катабатические и орографические ветры и локальное затенение. Таким образом, краткосрочные и долгосрочные колебания сезонных полярных шапок также могут указывать на колебания климата Марса».

    В течение марсианского года, который длится более 687 земных дней (или 668,5 сол), сезонные изменения приводят к миграции углекислого газа в атмосфере с Северного полюса на Южный полюс (и наоборот). Эти сезонные процессы ответственны за транспортировку большого количества пыли и водяного пара, что приводит к заморозкам и образованию больших перистых облаков, видимых из космоса.

    Этот процесс сублимации и обмена между полюсами также отвечает за заметные геологические особенности на Марсе, такие как рельеф в форме паука (он же “пауки”) вблизи Южного полюса и то, как поля дюн на северных плоскостях становятся бородатыми с приходом сезонов. Как объяснил Хайфэн, понимание взаимосвязи между сезонными полярными шапками и формированием геологических особенностей на Марсе может привести к лучшему пониманию марсианской среды.

    За последние два десятилетия измерения полярных ледяных шапок проводились с использованием различных методов – изменения силы тяжести, потока нейтронов и гамма-лучей – и моделировались на основе моделей общей циркуляции и энергетического баланса. В своем исследовании Хайфэн и его коллеги опирались на данные, полученные с помощью лазерного высотомера Mars Orbiter (MOLA) на борту MGS, чтобы получить точные измерения высоты и объема полярных ледяных шапок Марса с течением времени.

    Оно заключалось в повторной обработке записей данных прецизионного эксперимента MOLA (PEDR) – или индивидуальных показаний альтиметрии MOLA – с использованием последних доступных данных об орбите MGS и модели вращения Марса. Затем они самостоятельно занесли эти параметры в самосогласованную цифровую модель рельефа (DTM), которая служила для статического среднего измерения поверхности Марса.

    «Мы предложили и подтвердили данные полученные с динамического лазерного высотомера Mars Orbiter (MOLA) для динамических цифровых моделей местности (DTMs) в качестве подхода для получения сезонных колебаний глубины ледяного покрова CO2 на Марсе. Кроме того, мы также предложили процедуру последующей коррекции, основанную на псевдо-пересечениях профилей MOLA, для дальнейшего повышения точности временных рядов изменения глубины» – объяснил Хайфэн.

    Результатом этого стала серия измерений изменения высоты с точностью до 4,9 см и перепадами высоты от пика к пику примерно 2,2 м. Команда также распространила эти результаты на весь Южный полюс, который они надеются более подробно осветить в другом исследовании, которое скоро будет опубликовано. Хайфенг и его коллеги также планируют сравнить свои результаты с данными радиолокационной альтиметрии, полученными с помощью мелкого радиолокационного эхолота (SHARAD) на борту орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

    «В качестве следующего шага мы попробуем радиолокационную альтиметрию SHARAD для перекрестной проверки измерений MOLA и получения долгосрочной сезонной эволюции глубины сезонных полярных шапок Марса, что также будет важно для оценки долгосрочной стабильности лежащих в основе марсианских остаточных полярных шапок, особенно остаточной Южной полярной шапки, которая находится в квазистабильном состоянии»,-сказал Хайфенг.

    Эти измерения позволят планетологам узнать гораздо больше о марсианском климате и его ежегодных изменениях. Они также помогут подготовить будущие исследовательские миссии роботов и людей на Красную планету, которые все еще ожидаются в течение следующего десятилетия.

    0

    16

    Дюны помогают интерпретировать движение ветров на Марсе

    Дюны формируются, когда приносимый ветром песок образует упорядоченные структуры, что часто можно наблюдать на Земле в засушливых зонах, включающих пустыни и полупустыни. На каждом континенте нашей планеты имеются дюнные поля, но кроме того дюны часто обнаруживают в других местах в Солнечной системе – на Марсе, Венере, Титане, комете 67Р и Плутоне. На Земле скорость и направление ветра измеряют метеостанции, что позволяет нам прогнозировать и понимать движение воздушных масс в атмосфере.

    На других планетах и планетных телах метеостанции, измеряющие скорость ветра, отсутствуют (лишь на Марсе в последние годы появилось несколько исключений). Косвенным методом измерения параметров воздушных потоков на поверхности иной планеты может стать изучение характера дюн и сравнение их формы с формой аналогичных дюн, образующихся на Земле.

    В новой научной работе Маккензи Дэй (Mackenzie Day) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, останавливает свое внимание на процессах, происходящих при столкновении между двумя дюнами.

    На Марсе многие дюны выглядят и ведут себя так же, как земные дюны, но вдобавок к этому на Красной планете обнаруживают организованные структуры из песка, которые напоминают дюны, но демонстрируют также ряд отличий, не объясненных до сих пор научным сообществом. Путь формирования этих необычных структур, получивших название «поперечных эоловых хребтов» или «мегаволн», до сих пор остается в целом загадкой для ученых.

    «В своей работе, – говорит Дэй. – Я показываю, что эти необычные песчаные гребни, формируемые под действием ветра, иногда демонстрируют признаки, указывающие на столкновение между двумя дюнами».

    В области поверхности Марса под названием Япигия поперечные эоловые хребты включают как светлые, так и темные зоны, в результате чего на наветренной стороне хребта формируется выраженная полосчатость. Полосчатость, наблюдаемая лишь на одной стороне гребня, указывает на то, что ее формирование происходило в результате миграции гребня. Более того, на некоторых гребнях можно наблюдать рисунок, указывающий на взаимодействие между дюнами и характерный для земных дюн. Этот рисунок отличается тем, что полосчатость прерывается, а затем вновь возвращается – словно одна дюна «нагнала» другую, и дюны соединились, пояснил Дэй.

    Поперечные эоловые хребты широко распространены на Марсе, поэтому их изучение, проведенное в данной работе, позволить глубже понять ветра, дующие на поверхности Красной планеты при помощи этих структур, напоминающих дюны, подводит итог автор.

    Исследование опубликовано в журнале Geology.

    +1

    17

    Как будет происходить разложение человеческих тел на Марсе

    Когда разговоры постоянно идут о колонизации Марса, стоит задуматься о том, как будут переселенцы справляться с мертвецами. Из-за того, что транспортировка на Землю тел – это слишком дорогое удовольствие, такой вариант сразу же исключается.

    Об этом сообщает Discovery Magazine.

    На сегодня Марс представляет собой сухую и холодную планету, в тонкой атмосфере которой присутствует всего 0,16% кислорода. Средняя температура на планете достигает отметки в -63 градуса по Цельсию, но показатели могут несколько меняться под влиянием региона и времени года. Кроме того, на Марсе отсутствуют любые живые организмы и вода в жидком состоянии.

    Специалисты считают, что если похоронить человека в марсианской почве, то в конечном результате его тело высохнет и превратится в мумию. Могут присутствовать только первые стадии разложения, но при этом процесс гниения будет продолжаться до тех пор, пока тело не замерзнет. В то же время стоит учитывать то, что большая часть бактерий, присутствующих в человеческом организме, являются аэробными. Их рост останавливается, если показатель кислорода будет меньше 40%. Размножаться смогут только анаэробные бактерии, которым требуется минимальное количество кислорода. На Марсе тела будут превращаться в идеальных мумий, а не в скелеты, как это происходит на Земле.

    Также популярным методом считается кремация, но на Красной планете не получится использовать и ее. Для этого требуется очень высокая температура, достичь которой за пределами Земли будет не только проблематично, но еще и очень дорого.

    +1

    18

    Снимки с марсохода подтверждают, что кратер Джезеро является древним озером

    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/09/202109221328131-640x480.jpg
    Первый научный анализ снимков, сделанных ровером Perseverance («Настойчивость») НАСА, теперь подтверждает, что марсианский кратер Джезеро – который представляет собой сухую, демонстрирующую признаки ветровой эрозии чашу – примерно 3,7 миллиарда лет назад являлся озером, постоянно питаемым небольшой рекой.

    Эти снимки также показывают, что в кратере случались внезапные паводки. Интенсивности этих паводков было достаточно для переноса вниз по течению крупных валунов, расположенных десятками километров выше, и накоплению их на дне озера, где они пребывают в настоящее время.

    Этот новый анализ базируется на снимках пород, выходящих на поверхность внутри кратера с его западной стороны. Исследования, проведенные ранее при помощи орбитальных аппаратов, показали, что этот выход пласта на поверхность, наблюдаемый сверху, напоминает речные дельты на Земле, где слои осадочных пород располагаются в форме веера при впадении реки в озеро.

    Новые снимки, сделанные при помощи ровера Perseverance внутри кратера, подтверждают, что эти обнаженные породы на самом деле являлись ранее речной дельтой. Исходя из последовательности расположения слоев осадочных пород в этом обнажении пласта, можно предположить, что данная речная дельта питала озеро, которое оставалось довольно «спокойным» на протяжении большей части времени своего существования. Впоследствии резкие изменения климата привели к катастрофическим паводкам, после которых озеро могло существовать лишь весьма непродолжительное время, указывают авторы.

    По мере продолжающегося изучения ровером кратера ученые рассчитывают получить новые сведения о его эволюции в результате изменения климатических условий. Теперь, когда получено подтверждение того, что этот кратер в древности представлял собой озеро, исследователи планируют начать поиски следов древних микроорганизмов, обитавших в водных условиях. В ходе этой миссии ровер Perseverance будет производить отбор осадочных пород, упаковывать их в специальные контейнеры для хранения, с тем чтобы в будущем силами других космических миссий эти образцы могли быть доставлены на Землю для подробного изучения в лаборатории на предмет наличия биосигнатур.

    0

    19

    Менее строгие правила «биозащиты» упростили бы некоторые миссии на Марс

    Новый отчет, который мог бы упростить отправку космических аппаратов в некоторые районы Марса, сохраняя при этом защиту планеты от загрязнения с Земли, был представлен сегодня на пресс-конференции на 53-м ежегодном собрании Отдела планетарных наук Американского астрономического общества старшим научным сотрудником Института планетарных наук Амандой Хендрикс.

    В докладе Национальных академий наук, техники и медицины определены критерии, которые могли бы позволить роботизированным миссиям в определенные места на Марсе выполняться с менее строгими требованиями биозащиты, которые предназначены для предотвращения вредного загрязнения земными микробами на Марсе.

    “Комитету по защите планет НАСА поручило написать отчет, в котором обсуждаются критерии, которые можно было бы использовать для обозначения регионов на Марсе, где могут приземляться миссии с менее строгими требованиями к биозащите, чем в настоящее время. В настоящее время соблюдаются требования планетарной защиты – например, с использованием строгой стерилизации. Эти миссии дорогостоящие и сложные, и, возможно, в некоторых случаях эти ограничения могут быть упрощены и модернизированы, что может помочь сделать некоторые районы Марса более доступными”, – сказал Хендрикс, сопредседатель комитета, который написал отчет.

    “В докладе предлагаются методы модернизации и обеспечения гибкости в осуществлении планетарной защиты. Один из способов сделать это – использовать подход к управлению рисками, который может быть адаптирован к потребностям отдельных миссий”, – сказал Хендрикс. “Выводы Комитета могут привести к тому, что части Марса станут более доступными как для коммерческих, так и для правительственных миссий, ослабив требования к защите планет, сохраняя при этом осторожность в отношении доступа к потенциальным обитаемым зонам”.

    Свернутый текст

    В этом докладе Комитет сосредоточил внимание на регионах Марса, которые могут не подвергнуться негативному воздействию, если их посетят космические аппараты, которые не подвергаются строгой стерилизации. Для миссий, которые не имеют доступа к недрам, такие регионы могут включать значительную часть поверхности Марса, поскольку ультрафиолетовое воздействие настолько сильно, что земные организмы в большинстве случаев вряд ли переживут более одного – двух дней. Для миссий, которые получают доступ к недрам (до 1 метра), регионы на Марсе, в которых ожидается наличие или отсутствие водяного льда под поверхностью, также могут быть посещены космическими аппаратами с более мягкими требованиями к биообеспечению, поскольку такой неоднородный лед, вероятно, не способствует распространению наземных микроорганизмов.

    В докладе говорится, что крайне важно, чтобы любая миссия, отправленная на Марс с уменьшенными требованиями к биозащите, оставалась на некотором консервативном расстоянии от любых подземных точек доступа, таких как отверстия в пещерах. Кроме того, хотя и менее строгие, чем нынешние требования, эти миссии с ослабленными требованиями к биозащите все равно потребовали бы определенного уровня чистоты, которого можно было бы достичь, например, с использованием стандартных методов обеспечения чистоты в аэрокосмической отрасли.

    “Вся цель протоколов планетарной защиты состоит в том, чтобы свести к минимуму риск вредного загрязнения; это означает минимизацию риска внедрения наземного биологического материала, который может помешать будущим экспериментам по обнаружению жизни. Это действительно важно в случае с Марсом”, – сказал Хендрикс. “На Марсе мы знаем, что поверхность почти наверняка непригодна для жизни наземных микроорганизмов из-за суровой ультрафиолетовой среды; однако подземные области, такие как пещеры, защищенные от радиации, могут быть обитаемыми зонами для земной и/или местной марсианской жизни.

    “Отчет поможет в поиске жизни на Марсе, определив те области на его поверхности, для которых стандарты планетарной защиты космических аппаратов должны быть наиболее строгими”, – сказал Хендрикс. “Кроме того, потенциально облегчив бремя защиты планет при исследовании других областей, НАСА могло бы разрешить больше миссий на Марс, которые помогут нам понять планету и ее окружающую среду, даже если эти миссии не преследуют астробиологических исследований”.

    Выводы комитета применимы конкретно к миссиям, на которых НАСА отвечает за защиту планет. В докладе говорится, что для коммерческих миссий, в которых НАСА не играет никакой роли или не имеет никакого отношения, правительству США по-прежнему необходимо назначить регулирующее агентство для разрешения и постоянного надзора за космической деятельностью в соответствии с Договором по космосу. Исследование финансировалось НАСА.

    +1

    20

    Вулканические впадины на Марсе

    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/10/3380346_9001-640x213.png
    Этот снимок молодого вулканического региона Равнины Элизий на Марсе [10,3° с.ш., 159,5° в.д.] был сделан 14 апреля 2021 года камерой CaSSIS орбитального аппарата Роскосмоса и Европейского космического агентства ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO).

    Две синие параллельные впадины на этом снимке, которые носят название Борозды Цербера, предположительно образовались в результате тектонических процессов. Они протянулись почти на тысячу километров через вулканический регион. На этом снимке камера CaSSIS направлена прямо вниз в одну из этих расщелин шириной 2 км.

    Расщелины глубиной в несколько сот метров заполнены крупнозернистым песком, вероятно, базальтового состава, который на комбинированном снимке CaSSIS в псевдоцветах кажется голубым. Плоские вулканические равнины поблизости испещрены небольшими ударными кратерами, которые обнажают, возможно, те же базальтовые материалы, которые мы видим в Бороздах Цербера.

    TGO вышел на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и обеспечивает подробнейший анализ атмосферных газов планеты и картирование поверхности в поисках мест, в которых может содержаться вода. Он также обеспечит ретрансляцию данных для второй миссии ExoMars, в рамках которой на Марс в 2023 году прибудет ровер «Розалинд Франклин» и посадочная платформа «Казачок».

    0


    Вы здесь » TMSAT SATELLITE WORLD » Космос. Спутниковые новости » Все о планете Марс


    Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz