• TMSAT SATELLITE WORLD

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » TMSAT SATELLITE WORLD » Космос. Спутниковые новости » Галактика, звезды, дальний космос...


    Галактика, звезды, дальний космос...

    Сообщений 1 страница 10 из 33

    1

    [shadow=yellow]Галактика, звезды, дальний космос...[/shadow]

    0

    2

    [shadow=yellow]В нашей галактике нашли загадочный разлом Его природа неясна
    [/shadow]

    Международная команда учёных обнаружила разлом в рукаве Стрельца Млечного Пути. Как он появился, непонятно.

    https://www.ferra.ru/thumb/860x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2021/08/21/11/4840347/a9126b6102e568dfcbb2dfffc2236b43dccd0027.jpg

    Аномалия находится на расстоянии примерно в 3500 световых года от нашей Солнечной системы. Её увидели с помощью космического телескопа NASA Spitzer, пишет издание Naked Science. Аппарат делал снимки в инфракрасном диапазоне. Также учёные использовали данные от космического телескопа Gaia.

    Исследователи обнаружили, что определённый фрагмент рукава Стрельца имеет иной угол закрутки, чем весь рукав. Движение объектов в разрыве отличается по характеристикам от других объектов в рукаве.

    Отмечается, что пока природа таких разрывов непонятна. Их изучение поможет лучше понять устройство спиральных галактик, к каким относится наш Млечный Путь.

    0

    3

    [shadow=yellow]Астрономы нашли нового рекордсмена среди короткопериодных астероидов[/shadow]
    Астрономы обнаружили новый астероид 2021 PH27 с самым коротким периодом обращения вокруг Солнца, который составляет всего 114 дней. Он также обладает самой большой скоростью прецессии линии апсид, которая является эффектом Общей теории относительности. Циркуляр об открытии опубликован на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

    До недавнего времени астероидом-рекордсменом по малости периода обращения был 2019 LF6 из группы Атир, год на котором длится 151 день. В прошлом году это звание перешло к астероиду 2020 AV2, год на котором длится 145,6 дней, кроме того, он стал первым известным астероидом, чья орбита целиком находится внутри орбиты Венеры.
    21 августа 2021 года было объявлено о новом рекордсмене по кратковременности обращения вокруг Солнца среди астероидов. Первоначально он был обнаружен 13 августа группой астрономов в обсерватории Серро-Тололо во главе с Дэвидом Толеном ( David Tholen) и Скоттом Шепардом (Scott Sheppard) и получил временное обозначение v13aug1. Дальнейшие наблюдения ряда наземных обсерваторий помогли рассчитать параметры его орбиты и подтвердить открытие. После этого астероид получил официальное обозначение 2021 PH27.

    Год на 2021 PH27 длится почти 114 земных дней, его орбита характеризуется большим наклоном относительно эклиптики (31,8 градуса), при этом перигелий находится внутри орбиты Меркурия, а афелий не выходит за пределы орбиты Земли. Кроме того, расчеты показывают, что это тело обладает самой большой скоростью прецессии линии апсид, которая объясняется в рамках Общей теории относительности — 53,5 угловых секунды в столетие, что выше, чем у Меркурия (43 угловые секунды за столетие).

    +1

    4

    [shadow=red]«Блуждающие» черные дыры
    [/shadow]

    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/08/202108222056171.jpg

    Ученые считают, что в центре каждой массивной галактики лежит сверхмассивная черная дыра (СМЧД). Её масса коррелирует с массой внутренних областей родительской галактики (а также с некоторыми другими свойствами), вероятно, по той причине, что СМЧД растет и эволюционирует вместе с ростом самой галактики, происходящим в результате слияний с другими галактиками и падением на галактику материала из межгалактической среды. Когда материал достигает центра галактики и падает далее на черную дыру, формируется активное ядро галактики (АЯГ). В таких галактиках впоследствии исходящие потоки материи и энергии со стороны АЯГ или другая «обратная связь» действуют в направлении подавления звездообразования. Современные космологические компьютерные модели позволяют самосогласованно отслеживать формирование звезд и рост СМЧД в галактиках, начиная с эпохи ранней Вселенной и вплоть до настоящего времени, подтверждая эти представления.

    Читать далее...

    В процессе слияния галактик некоторые черные дыры естественным образом оказываются смещены относительно центра укрупненной галактики. Путь к единой, объединенной СМЧД является сложным. Иногда сначала формируется двойная СМЧД, которая затем постепенно сливается в единый объект. В ходе такого процесса могут быть испущены гравитационные волны, доступные для регистрации современными научными инструментами. Однако иногда слияние может замедлиться или даже прерваться – и причина такого направления протекания этого процесса является одной из важнейших загадок эволюции СМЧД. Новое космологическое моделирование, осуществляемое при помощи программного кода под названием ROMULUS, показывает, что даже через миллиарды лет эволюции некоторые СМЧД не сливаются с укрупненным ядром, а продолжают вместо этого блуждать по галактике.

    Астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, Анджело Рикарте (Angelo Ricarte) возглавлял команду коллег, изучавшую такие блуждающие черные дыры. Моделируя при помощи кода ROMULUS, команда нашла, что в современной Вселенной примерно 10 процентов (по массе) черных дыр могут относиться к классу «путешественниц». В более раннюю эпоху существования Вселенной, примерно через 2 миллиарда лет после Большого взрыва или даже раньше, эти «путешественницы» составляли еще большую долю от количества черных дыр – и даже «формировали большинство». Это подтверждается находками команды Рикарте, согласно которым в эту раннюю эпоху основная доля излучения со стороны популяции СМЧД приходится на «блуждающие» черные дыры. В другой научной работе, связанной с данным исследованием, астрономы описывают наблюдаемые признаки СМЧД, относящихся к популяции «блуждающих».

    Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    +2

    5

    [shadow=yellow]Загадка кометы Холмса
    [/shadow]

    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/08/1024px-Holmes_071115EM1.jpg

    По мере приближения к Солнцу комета начинает светиться. Вокруг её ядра образуется кома — светлая оболочка чашеобразной формы и светящийся хвост, который может растянуться на миллионы километров. Однако иногда кометы вспыхивают настолько ярко, что это ставит учёных в тупик. К таким объектам относится комета Холмса.

    Комета Холмса (17P/Holmes) была открыта британским астрономом-любителем Эдвином Холмсом. Период её обращения вокруг Солнца — около семи лет. 6 ноября 1892 года, наблюдая за галактикой Туманность Андромеды, Холмс обнаружил объект яркостью около пяти звездных величин, который оказался кометой. Яркость кометы продолжала возрастать и к концу ноября достигла трех звездных величин. В декабре она начала тускнеть и перестала быть видимой невооруженным глазом.

    Позже комета Холмса наблюдалась в 1899 и 1906 годах, потом была потеряна и заново открыта американским астрономом Элизабет Рёмер только в 1964 году, после чего наблюдалась регулярно. В 2007 году после прохождения перигелия в начале мая комета постепенно угасала с 14,0 m до 17,0 m. Так продолжалось до 25 октября, когда неожиданная вспышка на поверхности кометы всего за несколько дней увеличила её яркость до трёх звёздных величин (стала ярче почти в полмиллиона раз). Эта вспышка стала самой крупной за всю историю кометных наблюдений.

    До конца октября комету можно было наблюдать в виде ярко-жёлтой звезды в созвездии Персея, третьей по яркости среди всех звёзд созвездия. В ноябре наблюдатели сообщали о незначительном угасании кометы, при этом размер комы продолжал увеличиваться. Комета была видна до конца февраля 2008 года. Исходя из расчётов орбиты и яркости кометы, сделанных до вспышки 2007 года, диаметр её ядра составляет приблизительно 3,4 км. Аналогичная вспышка яркости до четырёх звёздных величин произошла в январе 2015 года, но тогда комета была слишком далеко, и наблюдать её можно было только в мощный телескоп.

    Данные, полученные из различных источников по всему миру, не позволяют до сих пор понять природу происходящих на комете загадочных процессов. Часть исследователей полагает, что гигантское светящееся облако пыли и газа могло появиться при столкновении кометы с астероидом, но пояс астероидов многие кометы проходят без всяких последствий. Комета Холмса, согласно этой версии, должна была бы трижды столкнуться с астероидами, что маловероятно. Возможно, аномальная яркость связана со взрывами газовых паров под действием солнечных лучей, но комета взрывается каждый раз не в перигелии, а значительно дальше. Озадачивает и симметричность образовавшегося после взрыва облака. У учёных ясного ответа на эти и многие другие вопросы до сих пор нет.

    +1

    6

    Высокоскоростные джеты со стороны звезды запечатлены обсерваторией Hubble

    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/09/202109060609361-640x569.jpg

    Этот поразительный снимок демонстрирует относительно редкий космический объект, называемый объектом Хербига-Аро. Этот конкретный источник, получивший название HH111, был запечатлен при помощи широкоугольной камеры Wide Field Camera 3 (WFC3) космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА.

    Происхождение этих живописных объектов связано с очень специфическими условиями. Вновь сформированные звезды обычно демонстрируют весьма высокую активность и в некоторых случаях испускают очень узкие джеты стремительно движущегося ионизированного газа – газа, который является настолько горячим, что его молекулы и атомы расстаются со своими электронами, благодаря чему происходит формирование газа с высокой степенью ионизации. Эти потоки ионизированного газа затем сталкиваются со статичными газопылевыми облаками, окружающими вновь сформированные звезды, на скоростях порядка сотен километров в секунду. В результате таких высокоэнергетических столкновений формируются объекты Хербига-Аро, такие как HH111.

    Камера WFC3 космического телескопа Hubble («Хаббл») получает изображения в оптическом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, то есть в том диапазоне, к которому чувствительны глаза человека (оптическом, или видимом), а также в диапазонах с чуть более короткими (ультрафиолетовый диапазон) или длинными (инфракрасный диапазон) волнами. Объекты Хербига-Аро в действительности высвобождают большое количество энергии в оптическом диапазоне, однако их наблюдения в видимом свете затруднены, поскольку окружающие пыль и газ поглощают в этой части электромагнитного спектра очень интенсивно. Поэтому способность камеры WFC3 проводить наблюдения в инфракрасном диапазоне – где газ и пыль не оказывают влияния на наблюдения – является ключом к успешным наблюдениям объектов Гербига-Аро для получения важных научных сведений об их структуре и происхождении, а также восхитительных снимков, таких как этот.

    +1

    7

    Странный повторяющийся радиосигнал вблизи центра Млечного Пути поставил ученых в тупик

    Астрономы обнаружили странный повторяющийся радиосигнал недалеко от центра Млечного Пути, и он не похож ни на одну другую когда-либо изучавшуюся энергетическую сигнатуру.

    Согласно новой статье, принятой для публикации в The Astrophysical Journal и размещенной на сервере препринтов arXiv, источник энергии чрезвычайно привередлив: он ярко проявляется в радиочастотном спектре в течение нескольких недель, а затем полностью исчезает в течение дня. Такое поведение не совсем соответствует профилю какого-либо известного типа небесного тела, писали исследователи в своем исследовании, и, таким образом, может представлять «новый класс объектов, обнаруживаемых с помощью радиовизионных изображений».

    Радиоисточник, известный как ASKAP J173608.2-321635, был обнаружен с помощью радиотелескопа Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP), расположенного в отдаленной австралийской глубинке. Исследователи написали, что в исследовании ASKAP, проведенном в период с апреля 2019 года по август 2020 года, странный сигнал появлялся 13 раз, и никогда не длился более нескольких недель. Этот радиоисточник очень изменчив, появляется и исчезает без какого-либо предсказуемого графика и, кажется, не появляется ни в каких других данных радиотелескопа до этого.

    Когда исследователи попытались сопоставить источник энергии с наблюдениями других телескопов, в том числе рентгеновской обсерватории Чандра и обсерватории Нила Герелса Свифта, а также телескоп для наблюдения в видимом и инфракрасном диапазоне в Чили, который может регистрировать изображения в ближнем инфракрасном диапазоне длины волн – сигнал полностью пропал. При отсутствии видимых излучений в любой другой части электромагнитного спектра ASKAP J173608.2-321635 представляет собой радиопризрак, который, кажется, не поддается объяснению.

    Ранее исследователи писали, что в ходе предыдущих поисков были обнаружены звезды с малой массой, которые периодически вспыхивают с помощью радиоэнергии, но у этих вспыхивающих звезд обычно есть рентгеновские аналоги. Это делает маловероятным появление звездного источника в этом случае.

    Мертвые звезды, такие как пульсары и магнетары (два типа сверхплотных коллапсирующих звезд), также являются маловероятным объяснением, пишет команда. Несмотря на то, что пульсары могут передавать яркие лучи мимо Земли, они вращаются с предсказуемой периодичностью, обычно пронося свои лучи мимо наших телескопов в течение часы, а не недели. Между тем, магнитары всегда включают мощный рентгеновский аналог при каждой из своих вспышек – опять же, в отличие от поведения ASKAP J173608.2-321635.

    Ближайшим совпадением является таинственный класс объектов, известный как радиопереходный процесс в центре Галактики (GCRT), быстро светящийся радиоисточник, который становится ярче и затухает вблизи центра Млечного Пути, обычно в течение нескольких часов. Пока подтверждены только три GCRT, и все они появляются и исчезают намного быстрее, чем этот новый объект ASKAP. Однако несколько известных GCRT светятся с такой же яркостью, что и таинственный сигнал, и их радиовспышки никогда не сопровождаются рентгеновскими лучами.

    Исследователи пришли к выводу, что если этот новый радиообъект является GCRT, его свойства раздвигают границы того, на что, по мнению астрономов, были способны GCRT. Дальнейшие радио обследования галактического центра должны помочь разгадать эту загадку.

    +1

    8

    Астрономы наблюдают за находящимся поблизости блазаром Markarian 501

    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/09/SDSS_Mrk_5011.jpgруппа астрономов из Швейцарии и Германии провела долгосрочный многодиапазонный фотометрический мониторинг близлежащего блазара, известного как Markarian 501. Наблюдения предоставили важную информацию относительно изменчивости блазара и обнаружила многочисленные вспышки от этого источника. Результаты исследования опубликованы 7 сентября на сайте arXiv.

    Блазары – это очень компактные квазары, связанные со сверхмассивными черными дырами (СМЧД) в центрах активных гигантских эллиптических галактик. Они принадлежат к большей группе активных галактик, в которых находятся активные ядра галактик, и являются наиболее многочисленными внегалактическими источниками гамма-излучения. Их характерные черты – релятивистские струи, направленные почти точно на Землю.

    Объекты BL Lacertae (BL Lacs) представляют собой тип блазаров, демонстрирующих струи меньшей мощности и более высокие коэффициенты Доплера, чем другие блазары. В зависимости от расположения синхротронного пика их можно разделить на низкие (LBL), промежуточные (IBL) и высокие BL Lac синхротронного пика (HBL). Астрономы особенно заинтересованы в обнаружении редких экстремальных HBL (EHBL), идентифицируемых по пикам синхротронного излучения при энергиях выше 1 кэВ. Такие объекты считаются одними из самых эффективных и экстремальных ускорителей во Вселенной.

    При красном смещении 0,034 Markarian 501 (или Mrk 501) является одним из наиболее часто изучаемых ярких блазаров. Предыдущие наблюдения этого источника показали, что это может быть EHBL. Группа исследователей во главе с Акселем Арбет-Энгельсом из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, Швейцария, решила продолжить исследование этой гипотезы, проведя долгосрочную многодиапазонную фотометрию Mrk 501 с использованием различных наземных средств и космических телескопов, в том числе Первый Черенковский телескоп G-APD (FACT).

    «Мы изучали широкополосную изменчивость Mrk 501 с конца 2012 до середины 2018 года. Были рассмотрены данные с восьми инструментов», – написали астрономы в статье.

    Обнаружена изменчивость Mrk 501 во всех диапазонах волн. Относительная изменчивость самая низкая в радиодиапазоне и самая высокая в диапазоне ТэВ, и она монотонно увеличивается от радио до рентгеновских лучей и от ГэВ до ТэВ.

    По оценкам, запаздывание между вариациями ТэВ и рентгеновскими лучами составило менее 0,4 дня. По словам исследователей, эта почти нулевая задержка согласуется с синхротронным самокомптоновским (SSC) излучением, когда фотоны с ТэВ генерируются посредством обратного комптоновского рассеяния.

    «Сообщенная задержка <0,4 дня между потоками ТэВ и рентгеновского излучения согласуется с самокомптоновской или внешней комптоновской структурой, поскольку электроны быстро охлаждаются (<0,5 часа) при этих энергиях», – пояснили ученые.

    Наблюдения также идентифицировали многочисленные ТэВ и рентгеновские вспышки от Mrk 501. Было обнаружено, что характерный временной интервал между ТэВ-вспышками сопоставим с ожидаемым, если эти вспышки вызваны так называемой прецессией Лензе-Тирринга (релятивистская поправка к прецессия гироскопа вблизи большой вращающейся массы) аккреционного диска вокруг сверхмассивной чёрной дыры.

    +1

    9

    Новые исследования добавляют знания о создании и эволюции Вселенной

    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/09/%D0%B3%D0%B4%D1%88-11-640x360.jpg
    Группа вычислительной космологии факультета астрономии и астрофизики (DAA) Университета Валенсии (UV) опубликовала статью в журнале Astrophysical Journal Letters, одном из международных журналов, оказывающих наибольшее влияние на астрофизику, в котором с помощью сложных теоретико-вычислительных моделей показано, что космические пустоты постоянно пополняются внешней материей.

    “Этот совершенно неожиданный результат может иметь трансцендентные последствия не только для нашего понимания крупномасштабной структуры Вселенной, но и для условий создания и эволюции галактик”, – объясняет Висенте Килис, директор DAA и главный исследователь проекта.

    “Космические пустоты являются крупнейшими структурами в космосе, и знания об их создании и эволюции необходимы для понимания структуры Вселенной”, – говорит Сюзанна Планеллс, содиректор исследования. Изучение их как физического явления всегда было чрезвычайно сложным именно из-за того, что они были большими по объемам с очень низким содержанием материала. С наблюдательной точки зрения анализ нескольких существующих в них элементов очень сложен, и теоретическое моделирование этих явлений не менее сложно, поэтому используются очень упрощенные описания этих структур.

    Общепринятая в научном сообществе парадигма понимала космические пустоты как ископаемые области, возникшие в результате плавной и медленной эволюции менее плотных областей, образовавшихся в первобытных фазах Вселенной. “Таким образом, пустоты расширялись бы, увеличивая свой объем и теряя свою материю, которая выходила бы через их границы. В этом контексте Вселенная будет создана большими и практически пустыми пузырями (пустотами), которые расширяясь будут сталкивать материю друг с другом, что приведет к нитям и скоплениям галактик”, – объясняет Дэвид Вальес, первый автор публикации.

    Однако эта прочно утвердившаяся идея была поставлена под сомнение работой, проведенной DAA с этим новым новаторским исследованием, которое является частью докторской диссертации исследователя Дэвида Вальеса, которой руководили профессор DAA Сюзана Планельес и профессор Висент Квилис. Необходимые сложные космологические моделирования проводились на суперкомпьютере UV под названием Lluís Vives.

    Отредактировано doc (2021-10-09 00:58:14)

    0

    10

    Обнаружены свидетельства разделения ранней Солнечной системы на две части
    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/09/800px-Artist%E2%80%99s_impression_of_the_water_snowline_around_the_young_star_V883_Orionis1.jpg

    17/10/2021
    В ранней Солнечной системе «протопланетный диск» из пыли и газа вращался вокруг Солнца и в конечном счете коалесцировал в планеты, которые известны нам сегодня.

    Новый анализ древних метеоритов, проведенный учеными из Массачусетского технологического института, США, и их коллегами из других научных организаций, показывает, что примерно 4,567 миллиарда лет назад в диске присутствовала таинственная щель, располагавшаяся неподалеку от того места, где в настоящее время лежит Астероидный пояс.

    Свернутый текст

    На протяжении последнего десятилетия ученые замечали необычное различие в составе вещества метеоритов, падающих на Землю. Эти космические камни формировались в разные эпохи и в разных местах Солнечной системы. Проведенный анализ показал, что вещество этих камней обычно представлено одним из двух характерных вариантов изотопного состава. Случаи, когда вещество метеоритов включает оба этих состава, оказывались крайне редкими – явление, известное как «дихотомия изотопного состава».

    Ученые предположили, что эта дихотомия может быть результатом существования щели в диске в период ранней Солнечной системы, однако до настоящего времени эту версию не удавалось подтвердить напрямую.

    В новом исследовании группа во главе с Бенджамином Вейсом (Benjamin Weiss), профессором наук о планетах департамента наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института, проанализировала метеориты на предмет наличия следов древних магнитных полей. Во время формирования молодой планетной системы она пронизывается магнитным полем, мощность и направление которого могут меняться в зависимости от различных процессов, протекающих внутри эволюционирующего диска. По мере того как древняя пыль собирается в зерна, известные как хондрулы, электроны в составе этих хондрул выстраиваются вдоль линий магнитных полей, в которых происходит их формирование.

    Хондрулы могут быть по размеру меньше толщины человеческого волоса, и они без труда обнаруживаются в современных метеоритах. Группа Вейса специализируется на измерениях параметров хондрул, выполняемых для получения сведений о древних магнитных полях, в которых происходило их формирование.

    В предыдущей работе группа проанализировала образцы вещества метеоритов, относящиеся к одной из двух изотопных групп, известной как безуглеродистые метеориты. Предполагается, что эти камни формировались в области ранней Солнечной системы, расположенной относительно близко к нашей звезде. Ранее группа Вейса смогла охарактеризовать магнитные поля, в которых происходило формирование таких материалов.

    В новом исследовании Вейс и его коллеги изучили вторую изотопную группу, «углеродистые» метеориты, и нашли, что формирование этих материалов происходило в условиях более мощных магнитных полей, индукция которых составляла около 100 микротесла против примерно 50 микротесла в случае формирования вещества безуглеродистых метеоритов. Согласно авторам, это указывает на то, что между внутренней и внешней Солнечной системой в период формирования вещества метеоритов уже существовала широкая щель, которая препятствовала попаданию аккрецируемого на периферии системы материала из внешней части системы во внутреннюю ее часть, вследствие чего формировалась и наблюдаемая дихотомия магнитных свойств диска.

    Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0


    Вы здесь » TMSAT SATELLITE WORLD » Космос. Спутниковые новости » Галактика, звезды, дальний космос...


    Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz