• TMSAT SATELLITE WORLD

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » TMSAT SATELLITE WORLD » Космос. Спутниковые новости » Галактика, звезды, дальний космос...


    Галактика, звезды, дальний космос...

    Сообщений 21 страница 30 из 33

    1

    [shadow=yellow]Галактика, звезды, дальний космос...[/shadow]

    0

    21

    27 октября 2021 19:54:07
    Проект Breakthrough Listen выпускает анализ обнаруженного сигнала из Проксима Центавра
    https://www.astronews.ru/news/2021/20211027193048.jpg

    Интригующий сигнал-кандидат, полученный в прошлом году в рамках проекта Breakthrough Listen, был подвергнут интенсивному анализу, который предполагает, что он вряд ли исходит из системы Проксима Центавра. Вместо этого он, похоже, является артефактом земного вмешательства со стороны человеческих технологий. Две исследовательские работы, опубликованные в журнале Nature Astronomy, обсуждают как обнаружение сигнала кандидата, так и продвинутый процесс анализа данных, который может точно распознавать «ложные срабатывания».

    Свернутый текст

    «Значение этого результата состоит в том, что поиск цивилизаций за пределами нашей планеты в настоящее время является зрелой, строгой областью экспериментальной науки», - сказал Юрий Мильнер, основатель Breakthrough Inititatives.

    Breakthrough Listen (программа Breakthrough Initiatives) - это астрономическая научная программа, которая занимается поиском техносигнатур - признаков технологий, которые могли быть разработаны внеземным разумом. Научная группа Listen во главе с доктором Эндрю Семионом из Калифорнийского университета в Беркли использует некоторые из крупнейших радиотелескопов в мире, оснащенные самыми мощными системами цифровой обработки, для захвата данных в широких полосах радиочастотного спектра в направлении широкого диапазона небесных целей. Поиск затруднен, потому что Земля наводнена радио сигналами от человеческих технологий - сотовые телефоны, радары, спутники, телевизионные передатчики и т. д. Поиск слабого сигнала от далекой звезды сродни поиску иголки в огромном цифровом стоге сена, который постоянно меняется с течением времени.

    Телескоп CSIRO Parkes в Новом Южном Уэльсе, Австралия (один из крупнейших телескопов в Южном полушарии, известный как "Murriyang" в Вираджури) входит в число объектов, участвующих в поиске Breakthrough Listen. Одной из целей, за которыми следит Parkes, является Проксима Центавра, ближайшая к Солнцу звезда, находящаяся на расстоянии чуть более 4 световых лет. Звезда представляет собой красный карлик, вокруг которого вращаются две известные экзопланеты. Команда Listen просканировала цель в диапазоне частот от 700 МГц до 4 ГГц с разрешением 3,81 Гц - другими словами, это эквивалентно настройке более чем на 800 миллионов радиоканалов одновременно с исключительной чувствительностью обнаружения.

    Шейн Смит, студент-исследователь, работавший с доктором Дэнни Прайсом, научным сотрудником проекта Listen в рамках программы стажировки Breakthrough Listen летом 2020 года, обработал данные этих наблюдений через поисковый конвейер Breakthrough Listen. Он обнаружил более 4 миллионов сигналов, что довольно типично для наблюдений: подавляющее большинство этих сигналов составляют стог сена - выбросов от человеческой техники.

    Как и во всех наблюдениях Listen отфильтровывает сигналы, в соответствии с двумя основными критериями:

    Во-первых, постоянно ли меняется частота сигнала со временем? Предполагается, что передатчик на далекой планете будет двигаться относительно телескопа, что приведет к Доплеровскому смещению, аналогичному изменению высоты тона сирены скорой помощи при ее движении относительно наблюдателя. Отклонение сигналов без таких признаков движения уменьшает количество совпадений с 4 миллионов до примерно 1 миллиона.

    Во-вторых, для оставшихся сигналов, исходят ли они со стороны цели? Чтобы определить это, телескоп наводят в направлении Проксима Центавра, а затем в сторону, повторяя эту схему «ВКЛ-ВЫКЛ» несколько раз. Ожидается, что местные источники помех будут фиксироваться как в режиме ВКЛ, так и в режиме ВЫКЛ, тогда как техносигнатура должна появляться только в наблюдениях ВКЛ.

    Даже после применения обоих этих фильтров остается несколько кандидатов, которые необходимо проверить визуально. Иногда слабый сигнал действительно виден при наблюдениях ВЫКЛ, но он недостаточно сильный, чтобы его могли уловить автоматические алгоритмы. Иногда появляются похожие сигналы в соседних наблюдениях, указывающих на источники помех, которые могут включаться и выключаться как раз в неподходящий период, или команда может отслеживать сигналы спутников, которые обычно транслируют в определенных частотных диапазонах.

    Иногда остается интригующий сигнал, который необходимо подвергнуть дальнейшим проверкам. Такой интересный сигнал был обнаружен Смитом в ходе наблюдений Listen за Проксима Центавра с помощью телескопа Паркса. Узкополосный сигнал с Доплеровским смещением, сохраняющийся в течение пяти часов наблюдений, который, по-видимому, присутствует только в режиме "ВКЛ" при наблюдениях з звездой, а не в перемежающихся наблюдениях "ВЫКЛ", имел некоторые характеристики, ожидаемые от кандидата на техносигнатуру.

    Доктор София Шейх, в настоящее время научный сотрудник группы Listen в Калифорнийском университете в Беркли, изучила более крупный набор данных наблюдений, сделанных в другое время. Она обнаружила около 60 сигналов, которые имеют многие характеристики сигнала кандидата, но они фиксировались в другое время в режиме наблюдения "ОТКЛ".

    «Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что эти другие сигналы являются локальными для телескопа и генерируются человеком», - говорит Шейх. «Сигналы разнесены с регулярными частотными интервалами в данных, и эти интервалы, по-видимому, соответствуют кратным частотам, используемым осцилляторами, которые обычно используются в различных электронных устройствах. Взятые вместе, эти данные свидетельствуют о том, что сигнал является помехой от человеческой техники, хотя нам не удалось определить конкретный источник. Исходный сигнал, обнаруженный Шейном Смитом, не обнаруживается при наведении телескопа не на Проксима Центавра - но, учитывая стог сена из миллионов сигналов, наиболее вероятным объяснением по-прежнему является то, что это сигнал от человеческой технологии, которая оказывается «странной» в правильном смысле, чтобы обмануть наши фильтры».

    Исполнительный директор Breakthrough Initiatives д-р С. Пит Уорден сказал: «Хотя нам не удалось создать подлинную техносигнатуру, мы все больше уверены в том, что у нас есть необходимые инструменты для обнаружения и проверки таких сигналов, если они существуют».

    Компания Breakthrough Listen делает все данные от сканирования Паркса общедоступными для самостоятельного изучения. Команда также только что опубликовала две статьи (под руководством Смита и Шейха), в которых излагаются детали сбора и анализа данных, а также исследовательскую заметку, где описывает последующие наблюдения Проксима Центавра, проведенные с помощью телескопа Паркса в апреле 2021 года. Listen продолжит мониторинг Проксима Центавра, которая остается привлекательной целью для поисков техносигнатур, с использованием набора телескопов по всему миру. И команда продолжает совершенствовать алгоритмы чтобы улучшить их способность различать «иголки» и «сено», в том числе в рамках недавно завершившегося конкурса по обработке данных с привлечением сторонних ресурсов в сотрудничестве с kaggle.

    «В случае с этим конкретным кандидатом, - говорит Симион, - наш анализ показывает, что маловероятно, что он действительно исходит от передатчика на Проксима Центавра. Однако это, несомненно, один из самых интригующих сигналов, которые мы видели на сегодняшний день».

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    22

    Открыта черная дыра, окруженная «гнутым» аккреционным диском
    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/10/800px-Artist%E2%80%99s_impression_of_the_black_hole_inside_NGC_300_X-1_ESO_1004a1.jpg

    19:31 28/10/2021
    Международная команда астрофизиков из Южной Африки, Соединенного Королевства, Франции и США обнаружила значительные вариации яркости излучения, наблюдаемого со стороны одной из самых близких к нам черных дыр в Галактике, расположенной на расстоянии около 9600 световых лет от Земли. Такие модуляции яркости оптического света, как считают авторы работы, вызваны значительным искажением формы аккреционного диска.

    Свернутый текст

    Этот объект под названием MAXI J1820+070 вспыхнул в рентгеновском диапазоне как новый транзиент в марте 2018 г. и был открыт при помощи японского рентгеновского телескопа, расположенного на борту Международной космической станции. Такие транзиенты, системы, демонстрирующие мощные вспышки, представляют собой двойные звезды, состоящие из одной звезды небольшой массы, похожей на нашей Солнце, и компактного объекта, который может быть представлен белым карликом, нейтронной звездой или черной дырой. В данном случае объект MAXI J1820+070 включает черную дыру, масса которой составляет не менее восьми масс Солнца.

    Открытие, представленное в новой работе, было сделано на основе анализа подробной кривой блеска этого источника, получаемой на протяжении более чем одного года астрономами-любителями из разных стран мира, входящими в ассоциацию AAVSO (American Association of Variable Star Observers). Объект MAXI J1820+070 представляет собой один из трех самых ярких рентгеновских транзиентов, когда-либо наблюдаемых в истории астрономии, что обусловлено как его близостью к Земле, так и расположением на небе за пределами пятна Млечного пути, мешающего наблюдениям. Поскольку этот источник оставался ярким на протяжении нескольких месяцев, его смогли наблюдать так много астрономов-любителей.

    Исследовательская группа создала визуализацию этой системы (см. рис.), демонстрирующую, как гигантский выброс рентгеновского излучения происходит очень близко к черной дыре, а затем облучает окружающую черную дыру материю, в особенности аккреционный диск, разогревая его до температуры примерно в 10 000 Кельвинов, что подтверждается излучением в оптическом диапазоне. Поэтому при затухании рентгеновской вспышки происходит одновременное затухание оптического излучения.

    Однако примерно через три месяца после начала вспышки произошло кое-что необычное – на кривой блеска источника в оптическом диапазоне стали наблюдаться необъяснимые колебания яркости с периодом около 17 часов, имеющие очень большую величину, в то время как поток рентгеновского излучения оставался примерно на одном уровне.

    «Мы быстро смогли исключить из возможных объяснений классическую версию о том, что рентгеновские лучи освещают внутреннюю сторону звезды-донора, поскольку увеличение яркости происходило не в том временном масштабе, в котором предполагают модели этого процесса», – сказал Фил Чарльз (Phil Charles), член группы и профессор Университета Саутгемптон, Великобритания. Также была исключена версия о том, что колебания яркости связаны с областью небольшого размера, в которой происходит перенос материала от звезды к диску, окружающему компактный объект, поскольку наблюдаемая модуляция яркости перемещалась по отношению к орбите.

    В результате осталось лишь одно возможное объяснение, согласно которому гигантский поток рентгеновского излучения бомбардировал диск и вызывал его искажение, как показано на рисунке. Это искажение обеспечивало резкое увеличение освещенной площади диска, приводя к значительному росту яркости в оптическом диапазоне, пояснили авторы.

    Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    23

    Уточненная модель снизила эффективность нейтронных звезд как детекторов темной материи
    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/10/1024px-The_Hibernating_Stellar_Magnet_artists_impression1.jpg

    15:30 29/10/2021
    Физики-теоретики из Австралии и Германии пришли к выводу, что интенсивность захвата гипотетических частиц темной материи нейтронными звездами может быть на порядки ниже, чем считалось ранее. Ученые использовали более точную теорию, в которой учитывается сложная внутренняя структура нейтрона при его взаимодействии с частицами темной материи, а также не пренебрегается взаимодействием нейтронов друг с другом. Исследование опубликовано в Physical Review Letters.

    Свернутый текст

    Многочисленные астрономические наблюдения за движением звезд в галактиках указывают на существование темной материи, однако все попытки зарегистрировать элементарные частицы, из которых эта материя состоит, в земных экспериментах до сих пор не увенчались успехом. Это означает, что взаимодействие темной материи с частицами Стандартной модели настолько слабое, что в детекторах темной материи не происходит ни одного акта взаимодействия. Это привело ученых к идее, что стоит изучать результаты взаимодействия темной материи с небесными телами, которые состоят из настолько большого числа частиц и существуют так долго, что должно было произойти много актов их взаимодействия с частицами темной материи. Сначала было предложено изучать последствия возможного взаимодействия темной материи с Солнцем, но потом была выдвинута идея, что еще лучшими детекторами могут быть нейтронным звезды из-за их огромной плотности.

    Гипотетические наблюдаемые последствия захвата частиц темной материи нейтронными звездами зависят от деталей взаимодействия этих частиц с нейтронами. Если они накапливаются внутри звезды, передав свой импульс нейтронам, то со временем это должно привести к настолько существенному увеличению массы нейтронной звезды, что она коллапсирует в черную дыру. Если же частицы аннигилируют, передав всю свою энергию веществу нейтронной звезды, то она нагревается. Ученые считают, что с помощью инфракрасных телескопов следующего поколения этот нагрев может быть заметен.

    При расчете взаимодействия частиц темной материи с нейтронной звездой обычно используются те же приближения, что и при их взаимодействии со звездами и планетами. Эти приближения заключаются в игнорировании внутренней структуры нейтронов при их взаимодействии с частицами темной материи и пренебрежении взаимодействием нейтронов друг с другом.

    Группа физиков-теоретиков в составе Николь Ф. Белл (Nicole F. Bell), Сандры Роублз (Sandra Robles) и Майкла Виргато (Michael Virgato) из Университета Мельбурна, Джорджио Бузони (Giorgio Busoni) из Института ядерной физики Общества Макса Планка, Тео Ф. Мотты (Theo F. Motta), и Энтони В. Томаса (Anthony W. Thomas) из Университета Аделаиды провела детальный расчет взаимодействия частиц темной материи с нейтронной звездой, в котором не делались такие упрощения и оказалось, что более точный результат очень сильно отличается от приближенного.

    Включение взаимодействия нейтронов друг с другом свелось к замене массы нейтрона на эффективную массу, которая зависит от плотности нейтронной звезды, меняющейся в зависимости от глубины (см. рисунок). Влияние этого эффекта на интенсивность взаимодействия темной материи со звездой оказалось наиболее сильным, если масса частиц темной материи существенно превышает массу нейтрона. В этом случае интенсивность взаимодействия падает приблизительно на порядок.

    Нейтронная звезда, в отличие от других космических объектов, которые предлагается использовать в качестве детекторов темной материи, создает очень сильное гравитационное поле, ускоряющее падающие на звезду частицы темной материи до скоростей, сравнимых со скоростью света. Расчет теоретиков показал, что если масса частиц темной материи достаточно велика (больше массы нейтрона), то при столкновении с нейтронами звезды ее импульс так велик, что она может почувствовать внутреннюю структуру нейтрона, и это снизило интенсивность их взаимодействия на целых два порядка. Если же масса частиц темной материи мала (меньше 20 процентов от массы протона), то неточечность нейтрона почти не влияла на интенсивность взаимодействия.

    Учет обоих эффектов привел к снижению интенсивности взаимодействия тяжелых частиц темной материи с нейтронами (а значит и числа актов взаимодействия этих частиц со звездой) приблизительно на три порядка. Для легких же частиц результаты вычислений очень хорошо совпали с приближенными.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    24

    30 октября 2021
    Формирование планет из протопланетных дисков
    https://www.astronews.ru/news/2021/20211030163825.jpg

    Планеты и их родительские звезды формируются из одного и того же резервуара вещества звездной туманности, и поэтому их химические составы должны иметь сходство, однако практика наблюдений показывает, что элементные составы вещества планет не полностью совпадают с составами вещества родительских звезд. В нашей Солнечной системе, например, все каменистые планеты и планетезимали имеют близкие к солнечным соотношения между количествами тугоплавких элементов (таких элементов, как алюминий, которые конденсируются из газа при падении температуры ниже 1500 Кельвинов), однако обеднены летучими элементами (такими, как азот). Астрономы полагают, что это стало результатом формирования планет в ходе слияния уже сконденсировавшихся зерен минеральной пыли.

    Свернутый текст

    Вначале происходит коллапс ядра холодного молекулярного облака и формирование диска, при этом нагрев со стороны новорожденной звезды (плюс вязкое трение в диске) может вызвать испарение некоторой части первичного сконденсировавшегося материала – обусловливая таким образом повторную череду конденсаций минеральных фаз, но теперь уже в условиях более высоких температур и давлений, которые вдобавок демонстрируют стремительные эволюционные изменения. Астрономы также анализируют метеориты различных классов для определения химического состава их вещества. В зависимости от свойств исходного молекулярного облака и диска температуры, достигаемые в ходе формирования планет, могут оказаться недостаточными для испарения большей части тугоплавких соединений первичного материала. Поскольку различные минералы в планетезималях конденсируются при разных условиях, в разное время и в разных местах, то общая картина оказывается сложной, что затрудняет понимание наблюдаемого химического состава материала планет.

    В новом исследовании геолог Михаил Петаев совместно с коллегами смоделировал коллапс ядра молекулярного облака и формирование звезды, диска и планет и проанализировал эволюцию температурного поля диска, чтобы определить порядок конденсации минеральных фаз. Исследователи нашли, что свойства исходного ядра облака оказывают значительное влияние на максимальные температуры, достигаемые в диске, и результирующие составы вещества планет и астероидов; максимальная температура наблюдается вскоре после окончания этапа коллапса – примерно через несколько сотен тысяч лет. Они также нашли, что, хотя элементный состав вещества звезды в целом напоминает состав материала ядра молекулярного облака, звезда оказывается слегка обеднена некоторыми наиболее тяжелыми тугоплавкими элементами – и поэтому состав вещества звезды может оказаться не самой точной аппроксимацией исходного состава ядра коллапсирующего облака. Только ядра облаков с высокими начальными температурами (или медленным вращением диска) позволят сформироваться планетам, материал которых будет богат огнеупорными соединениями. Более того, в работе Петаев и его коллеги приходят к выводу, что для получения составов материала, наблюдаемых в случае метеоритов Солнечной системы и планет земного типа, необходимо либо исходное ядро молекулярного облака с необычными свойствами, такими как температура свыше 2000 Кельвинов (намного выше среднего значения, составляющего около 1250 Кельвинов), или же некий другой источник тепла, который должен поднимать температуру протопланетного диска.

    Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    25

    31 октября 2021
    Он прилетел со стороны Солнца и оставался невидимым до момента сближения. Неожиданный астероид пролетел рядом с Землёй
    https://www.ixbt.com/img/x780/n1/news/2021/9/0/asteroid-space-1280x720_large.jpg

    Он занял третье место по расстоянию сближения с Землёй за всё время ведения наблюдений
    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) давно следит за астероидами. Большинство из них являются маленькими и не представляют опасности, однако остаются опасения, что где-то есть большой астероид. Недавно небесное тело размером примерно с холодильник подошло очень близко к Земле.

    Свернутый текст

    Учёные обратили пристальное внимание на астероид не из-за его размера. Он прилетел со стороны Солнца, при этом учёные даже не знали о его существовании до последнего момента. Астроном Тони Данн (Tony Dunn) подтвердил, что приближение со стороны Солнца сделало его невидимым до момента сближения.

    Он прилетел со стороны Солнца и оставался невидимым до момента сближения. Неожиданный астероид пролетел рядом с Землёй
    Астероид получил название 2021 UA1, он занял третье место по расстоянию сближения с Землёй за всё время ведения наблюдений. Он пролетел на расстоянии 3000 км от нашей планшеты. НАСА подтверждает, что астероид приблизился к планете, пролетая над Антарктидой. Небесное тело диаметром около 2 м прошло значительно выше орбиты МКС, однако находилось ниже орбиты спутников связи. Если бы оно вошло в атмосферу планеты, то сгорело бы.

    До этого астероид 2020 QG пролетел на расстоянии 2950 км от нашей планеты, а 2020 VT4 был зафиксирован на расстоянии нескольких сотен миль. Но все они были слишком маленькими, чтобы причинить вред Земле.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    26

    1 НОЯ, 19:00
    Curiosity опять нашел органику на Марсе

    https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20211101/6427659.jpg

    Ученые надеются, что благодаря этому смогут найти следы жизни на Красной планете
    По результатам изучения образцов грунта из так называемых дюн Багнольда, которое провел марсоход Curiosity, ученые сделали вывод о существовании на поверхности Марса крупных запасов органики. Это уже второе предполагаемое "месторождение" органики на Красной планете. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Astronomy.

    Свернутый текст

    "Аминокислот в этих образцах грунта мы не обнаружили, однако там есть производные бензола и аммиака, фенолы, фосфорная кислота и высокомолекулярные соединения. Происхождение этих веществ мы пока не установили", – пишут исследователи.

    Первую органику на Марсе Curiosity нашел примерно три года назад в центральной части кратера Гейл. Химическая лаборатория ровера обнаружила в образцах местных пород следы производных бензола, а также соединения серы и множество простых и ароматических углеводородов.

    В ходе нового анализа ученые из команды Curiosity под руководством Пола Махаффи обнаружили еще одно крупное "месторождение" органики на Марсе. На этот раз образцы были из другой области Марса – так называемых дюн Багнольда.

    Эта область кратера Гейл заинтересовала ученых тем, что здесь ровер обнаружил залежи пород, сформировавшихся в горячих источниках. В них некогда могла существовать жизнь. Поэтому Curiosity останавливался на разных участках дюн Багнольда, собрал образцы почвы и пород и поместил их в специальное хранилище лаборатории SAM для дальнейшего изучения.

    Ранее в ходе анализа марсианские породы нагревали до большой температуры, в результате чего из них выделялись различные газы, которые исследовались при помощи хроматографа. Благодаря этому ученые могли обнаруживать в образцах относительно простые органические соединения, но выделить сложные вещества, которые разлагаются при нагреве, было невозможно.

    Для решения этой проблемы на марсоходе установили приборы для проведения опытов по так называемой "мокрой химии". В этом случае размельченные образцы пород промывают специальным веществом, которое растворяет сложную органику и позволяет определить ее существование при помощи хроматографа. На марсоходе установлено ограниченное число емкостей с этим веществом, поэтому для опытов по "мокрой химии" образцы выбирают очень тщательно.

    В случае с образцами из дюн Багнольда выбор Махаффи и его коллег был полностью оправдан. Приборы марсохода обнаружили в них соединения бензола, различные амины, фенолы, фосфорную кислоту, а также два десятка сложных органических молекул. Их точный состав пока остается загадкой из-за ограниченных возможностей лаборатории на Curiosity.

    Обнаружение сложной органики сразу в двух разных участках кратера Гейл – это важное свидетельство того, что предыдущая находка Curiosity не была случайностью или ошибкой. Махаффи и его коллеги надеются, что благодаря дальнейшим опытам планетологи смогут найти следы аминокислот и других веществ, из которых могла возникнуть марсианская жизнь.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    27

    Сегодня астероид Зигелинда закроет собой яркую звезду Шератан
    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/08/rAhXSbllQ8U1.jpg

    7:11 02/11/2021
    Сегодня (2 ноября) в 18:50 мск. вр. (+/- 30 сек) 84-километровый астероид Зигелинда закроет собой яркую звезду Шератан (бета Овна, +2,6 зв. вел.). Максимальная длительность покрытия составит 6 секунд!

    Полоса покрытия шириной 90 км пройдет по территории Еврейской автономной области, Хабаровского края и Сахалинской области. В полосу покрытия попадает крупный город Биробиджан! Северная ее граница находится в 60 км от центра Комсомольска-на-Амуре, а южная всего лишь в 30 км от центра Хабаровска.

    Интерактивная карта полосы покрытия: aalert.in/sig2021
    Подробная информация: aalert.in/sig2021info

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    28

    В ближайшие можно будет наблюдать за сближением карликовой планеты Церера с яркой звездой Альдебаран
    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/11/M2HGRboPGUM1.jpg

    7:18 02/11/2021

    В течение следующих двух ночей можно будет наблюдать за сближением карликовой планеты Церера (+7,6 зв. вел.) с яркой звездой Альдебаран (альфа Тельца, +0,8 зв. вел.). В ночь 2/3 ноября 2021 года Церера окажется в соединении с Альдебараном и пройдет всего лишь в 7,2 угл. мин. от него!

    Проводить наблюдения можно в телескопы или бинокли любой апертуры. Звезда Альдебаран кульминирует, то есть достигает наивысшего положения над горизонтом, около местной полуночи.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    29

    2 НОЯ, 08:07
    Земля 5 ноября окажется максимально близко к Урану

    В Московском планетарии сообщили, что это создаст наилучшие условия для наблюдений за планетой
    Расстояние между Землей и Ураном, входящим в так называемое противостояние в Солнцем, будет минимальным в этом году 5 ноября, что создаст наилучшие условия для наблюдений за планетой. Об этом во вторник ТАСС сообщили в пресс-службе Московского планетария.

    Свернутый текст

    "В пятницу, 5 ноября 2021 года, в 3:00 мск Уран окажется в противостоянии с Солнцем. Наступает наилучшее время для наблюдения седьмой планеты в телескоп. Расстояние между Землей и Ураном в этот день будет наименьшим в 2021 году и составит 2,8 млрд км (18,73 а. е.), а видимый диаметр планеты - наибольший в году (3,7 угловые секунды)", - сказали ТАСС в планетарии.

    С каждым годом Уран располагается все выше в небе северных широт. Наилучшим временем для его наблюдений будет период с осени и до конца зимы, считают астрономы.

    Противостоянием планет называют расположение небесных тел, при котором их центры оказываются на одной линии, при этом Земля находится между Солнцем и "противостоящей" ему планетой.

    "Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения астероидов и внешних планет (от Марса до Нептуна), поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли, а ее диск полностью освещен Солнцем", - также пояснили в планетарии.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    30

    Разгадана тайна уникальной галактики DDO 68, похожей на комету

    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/11/202111021834511.jpg

    7:13 03/11/2021
    Проведя гидродинамическое моделирование, астрономы изучили с его помощью экстремально бедную металлами галактику, известную как DDO 68. Результаты этого исследования проливают новый свет на происхождение и природу этой необычной галактики.

    Свернутый текст

    Галактики с низкой металличностью имеют особое значение для астрономов, поскольку они могут содержать ключи к пониманию химической эволюции звезд и астрофизических процессов, происходивших в ранней Вселенной.

    Галактика DDO 68, расположенная на расстоянии около 41,2 миллиона световых лет от Земли, относится к классу карликовых галактик неправильной формы. Она демонстрирует низкое среднее содержание кислорода и является одной из самых бедных металлами карликовых галактик, известных на сегодняшний день. Ее экстремально низкая металличность представляется необычной с учетом того, что галактика имеет весьма значительную общую массу звезд (порядка 117 миллионов масс Солнца) и высокую светимость.

    Предыдущие наблюдения галактики DDO 68 показали, что она имеет необычную форму. Галактика демонстрирует крупный и яркий звездный компонент искаженной формы, получивший название «хвоста кометы», который расположен у юго-восточного края основного тела галактики. Вдобавок галактика демонстрирует округлую структуру, лежащую в северной части, которую астрономы прозвали «головой кометы». Был сделан вывод, что галактика DDO 68 на самом деле состоит из двух отдельных систем: основной части, называемой DDO 68 A (включая голову кометы), и разорванной галактики-спутника DDO 68 B, которую в настоящее время поглощает галактика DDO 68 A, в результате чего формируется кометный хвост.

    Команда астрономов под руководством Раффаэле Паскале (Raffaele Pascale) из Астрономической обсерватории Болоньи, Италия, решила глубже изучить галактику DDO 68 и ее необычные свойства. Исследователи провели гидродинамическое моделирование для системы из N тел, целью которого являлось воссоздание большинства структурных и кинематических особенностей этой галактики, которые были доступны для наблюдений на протяжении последних лет.

    Модель системы из N тел воспроизвела несколько известных особенностей галактики DDO 68, прежде всего асимметричную и искаженную форму звездной компоненты, общее распределение нейтрального атомарного водорода, а также его поле скоростей, дугообразную структуру, расположенную к западу, а также звездный поток с низкой поверхностной яркостью, наблюдавшийся к северу.

    Исходя из результатов моделирования, астрономы нашли, что галактика, вероятно, является результатом взаимодействия между тремя системами, а именно основной галактикой, DDO 68, с динамической массой на уровне 10 миллиардов масс Солнца, и двумя меньшими по размерам галактиками-спутниками – имеющими массы порядка 0,05 и 0,0067 массы галактики DDO 68.

    Поэтому исследователи заключают, что искажения формы, наблюдаемые по всей галактике DDO 68, образовались не в результате взаимодействия с одной меньшей по размерам галактикой-компаньоном, такой как DDO 68 C, а скорее, являются результатом множественной аккреции меньших по размерам систем.

    Исследование появилось в репозитории научных препринтов arxiv.org.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0


    Вы здесь » TMSAT SATELLITE WORLD » Космос. Спутниковые новости » Галактика, звезды, дальний космос...


    Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz