• TMSAT SATELLITE WORLD

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » TMSAT SATELLITE WORLD » Космос. Спутниковые новости » Галактика, звезды, дальний космос...


    Галактика, звезды, дальний космос...

    Сообщений 11 страница 20 из 33

    1

    [shadow=yellow]Галактика, звезды, дальний космос...[/shadow]

    0

    11

    На спутнике Сатурна Титане открыта разновидность тектоники плит земного типа

    http://forumupload.ru/uploads/001b/33/51/71/t609385.jpg

    16:50 17/10/2021

    Сдвиговая тектоника, хорошо известная земным ученым по разлому Сан-Андреас, расположенному на территории штата Калифорния, США, была на днях обнаружена на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. Это новое исследование показывает, что тектонические смещения могут играть значительную роль на Титане, участвуя в деформациях его ледяной поверхности.

    Свернутый текст

    На многих океанических планетах, таких как спутник Юпитера Европа или спутник Сатурна Энцелад, проявления сдвиговой тектоники подробно задокументированы. Исследователи считают, что движение вдоль этих разломов вызывают дневные приливные напряжения – разнонаправленные усилия, возникающие в результате движения спутника относительно родительской планеты.

    Титан располагает толстой корой, состоящей из прочного водяного льда. И Титан является единственным местом, кроме Земли, где на поверхности имеются озера и моря, наполненные жидкостью. Однако жидкость на Титане представлена углеводородами, такими как метан и этан.

    Располагая ограниченным объемом наблюдательных данных, Лилиан Буркхард (Liliane Burkhard), докторант Школы наук об океанах и Земле и технологии Гавайского университета в Маноа, США, и ее коллеги изучили возможность наличия сдвиговой тектоники на Титане, используя модели тектонического сдвига, основанные на изучении физики процесса. Расчеты, проводимые в соответствии с этой моделью, включали данные о приливных напряжениях на Титане, ориентацию предполагаемых разломов, свойства коры (включая давление жидкости в порах) и напряжение, необходимое для появления трещины в материале поверхности.

    «Титан уникален, поскольку он является единственным известным спутником планеты, на поверхности которого доказано существование стабильных жидкостей, – сказала Буркхард. – Поэтому мы смогли обоснованно использовать данные по давлению жидкости в порах материала в наших расчетах, что позволило снизить сдвиговую прочность ледяной коры и представить совершенно иную картину тектонической эволюции Титана».

    В этом пионерском исследовании ученые нашли, что комбинация дневных приливных напряжений и давления жидкости в порах материала способствовала возникновению сдвиговых трещин в случае неглубоких разломов коры на Титане.

    «Это удивительное открытие, – говорит Буркхард. – Наши результаты показывают, что при этих условиях сдвиговые трещины не только становятся возможными, но становятся активным механизмом деформации поверхности и подповерхностных слоев материала Титана и могут помочь проложить путь жидкостям к поверхности спутника Сатурна. Такой транспорт жидкостей из-под поверхности мог оказать влияние на потенциальную обитаемость Титана».

    Исследование опубликовано в журнале Icarus.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    12

    На Юпитер упало неизвестное небесное тело! Уже второй раз за последний месяц!
    http://forumupload.ru/uploads/001b/33/51/71/t460654.jpg

    17:19 17/10/2021
    Астрономы под руководством Ко Аримацу из Киотского университета, сняли яркую вспышку на Юпитере (результат столкновения с небесным телом) в Северном полушарии планеты. Событие произошло 15 октября 2021 года в 16:24 мск. вр. Длительность вспышки около 5 сек. Очень маловероятно, что в верхних слоях юпитерианской атмосферы останутся следы падения, но если вы снимали примерно в это же время, то все равно стоит проверить свои снимки.

    10月15日22:24(JST)に発生した、木星表面へ小天体が衝突した瞬間の閃光について、PONCOTS観測システムを用いて可視500-750nm及び889nmメタンバンドによる同時観測に史上初めて成功しました。2色同時に得られた閃光の画像をここに初公開いたします。 pic.twitter.com/Hs2wJp0s5F

    — 京大OASES project (@OASES_miyako) October 17, 2021

    Вспышка была зарегистрирована с помощью небольшой системы наблюдения под названием «PONCOTS» в рамках проекта Organized Autotelescopes for Serendipitous Event Survey (OASES). Это является первым обнаружением подобной вспышки на счету данной системы. Источник: aalert.in/JvMy2

    По оценкам организации астрономов-любителей Europlanet (vk.cc/c5UqXP), каждый год на поверхность планеты-гиганта падает около шести крупных астероидов (диаметром более 10 метров), чье падение можно увидеть с Земли. Такие падения были зафиксированы в 1994, 2009, 2010, 2012, 2016, 2017, 2019 и 2021 годах.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    13

    Новая гигантская экзопланета обнаружена при помощи спутника TESS
    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/09/1024px-Tess_virtual_map1.jpg

    19/10/2021
    Используя спутник Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) НАСА, международная команда астрономов открыла новую гигантскую внесолнечную планету. Эта вновь обнаруженная экзопланета, получившая название TOI-530b, всего лишь на 17 процентов меньше Юпитера по размеру.

    Свернутый текст

    Миссия TESS производит обзор примерно 200 000 самых ярких звезд, расположенных в окрестностях Солнца, с целью поисков транзитных экзопланет. До настоящего времени при помощи этого спутника было идентифицировано свыше 4500 экзопланет-кандидатов (TESS Objects of Interest, или TOI), из которых 159 объектов были подтверждены как истинные планеты.

    Группа астрономов под руководством Тяньцзюня Гана (Tianjun Gan) из Университета Цинхуа, Китай, недавно подтвердила еще один объект TOI, обнаруженный при помощи спутника TESS. Исследователи сообщают об идентификации транзитного сигнала на кривой блеска карлика спектрального класса М, известного как TOI-530. Планетная природа сигнала была подтверждена последующими наблюдениями.

    Планета TOI-530b имеет радиус порядка 0,83 радиуса Юпитера, в то время как ее масса оценивается в 0,4 массы крупнейшей планеты нашей планетной системы. Отсюда плотность планеты составляет около 0,93 грамма на кубический сантиметр. Планета обращается вокруг родительской звезды с периодом 6,39 суток, оставаясь на расстоянии примерно 0,052 астрономической единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) от нее. Равновесная температура планеты TOI-530b составляет 565 Кельвинов, согласно расчетам. Планетная система находится на расстоянии 481,5 светового года от Земли.

    Родительская звезда TOI-530 является карликом спектрального класса М, имеющим размер и массу примерно вполовину меньше, чем у Солнца. Металличность звезды оценивается в 0,376, а эффективная температура составляет приблизительно 3659 Кельвинов.

    Согласно авторам, планета TOI-530b плохо подходит для изучения состава атмосферы в будущем по причине слишком низкой яркости родительской звезды, однако она может представлять интерес при создании теории формирования и миграции планет, подобных Юпитеру, отметили авторы.

    Работа доступна онлайн в репозитории научных препринтов arxiv.org.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    14

    Большое Магелланово Облако в прошлом поглотило карликовую галактику
    https://aboutspacejornal.net/wp-content/uploads/2021/10/91695d01295e650f00e34e3e20a2df5d1.png

    4:53 20/10/2021
    Астрономы выяснили, что в прошлом Большое Магелланово Облако, являющееся спутником нашей галактики, могло поглотить карликовую галактику, от которой на данный момент осталось лишь шаровое скопление. К такому выводу ученые пришли, выяснив, что свойства этого скопления отличаются от свойств других подобных скоплений в Большом Магеллановом Облаке. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

    Свернутый текст

    Большое Магелланово Облако — самая крупная галактика-спутник Млечного Пути, общая звездная масса которой составляет 3×109 масс Солнца. Ожидается, что такой массивный объект будет иметь собственную систему спутников, причем их число согласно моделям образования галактик в ΛCDM-теории может составлять от 4 до 40 штук. Ученым известно, что Большое Магелланово Облако гравитационно связано с Малым Магеллановым Облаком и вытягивает из него звезды, а данные моделирований показывают, что от 4 до 6 известных сверхмалых карликовых галактик являются текущими спутниками Большого Магелланова Облака. Однако ничего не известно о популяции спутников галактики, которые, возможно, уже были разрушены и поглощены ей в прошлом.

    Группа астрономов во главе с Алессио Муччарелли (Alessio Mucciarelli) из Болонского университета решила попытаться отследить разрушенные спутники при помощи анализа химического состава красных гигантов в одиннадцати старых шаровых звездных скоплениях в Большом Магеллановом Облаке. Спектроскопические наблюдения за ними велись при помощи Магеллановых телескопов и комплекса VLT (Very Large Telescope), в качестве контрольной выборки выступали звезды из 15 шаровых скоплений Млечного Пути.

    Среди скоплений Большого Магелланова Облака выделяется NGC 2005, которое характеризуется малой металличностью и относительно большой массой (2−3×105 масс Солнца). Оно демонстрирует обедненность многими элементами, такими как Si, Ca, Sc, Ti, V, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Ba, La и Eu, рождающихся в результате звездного нуклеосинтеза. Сравнение NGC 2005 с другими скоплениями показывает, что оно не могло образоваться в той же среде, что и они, а сформировалось в системе, которая медленнее преобразовывала свой газ в звезды. Таким образом, галактика-прародитель могла быть такой же массивной, как карликовые сфероидальные галактики-спутники Млечного Пути, а само слияние произошло достаточно давно, чтобы Большое Магеллановое Облако полностью поглотило спутник.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    15

    Карликовая галактика ловит еще меньшую галактику
    https://www.astronews.ru/news/2021/20211019210001.jpg

    Астрономы знают, что Млечный Путь вырос за счет более мелких галактик. Команда итало-голландских исследователей показала, что небольшая галактика, соседствующая с Млечным Путем, в свою очередь поглотила еще меньшую галактику из ее окрестностей. Исследователи опубликуют свои результаты в понедельник в журнале Nature Astronomy.

    Свернутый текст

    Согласно преобладающей теории, большие галактики, такие как наш Млечный Путь, образовались в результате слияния с меньшими галактиками. В последние годы доказательства этого действительно были найдены для нашего Млечного Пути благодаря спутнику Gaia. Итало-голландская команда исследователей хотела доказать гипотезу о том, что маленькие галактики, в свою очередь, состоят из еще меньших галактик.

    Шаровые скопления

    Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучили Большое Магелланово облако, соседнюю галактику с нашим Млечным Путем. Они сосредоточились, в частности, на шаровых скоплениях. Шаровые скопления - это группы от тысяч до миллионов звезд. Идея состоит в том, что ядро такого шарового скопления может продержаться даже после миллиардов лет выталкивания и притяжения галактики.

    Исследователи проанализировали химический состав одиннадцати шаровых скоплений, изученных Очень Большим телескопом и телескопами Магеллана в Чили.

    Из 11 шаровых скоплений, изученных в Большом Магеллановом облаке, было обнаружено, что одно имеет совершенно другой химический состав. Это шаровое скопление NGC 2005, оно содержит около 200 000 звезд и расположено на расстоянии 750 световых лет от центра Большого Магелланова облака. Помимо прочего, оно содержит меньше цинка, меди, кремния и кальция, чем десять других кластеров.

    Пережиток более раннего слияния

    Основываясь на химическом составе NGC 2005, исследователи пришли к выводу, что скопление должно быть реликтом небольшой галактики, в которой звезды формировались довольно медленно. Миллиарды лет назад эта маленькая галактика слилась бы с тогда еще не таким большим Большим Магеллановым облаком. Со временем большая часть маленькой галактики была разделена, и большинство звезд были рассеяны, но центральное шаровое скопление NGC 2005 осталось.

    Исследователь Давиде Массари, работающий в Италии и в Университете Гронингена (Нидерланды), говорит: "На самом деле мы видим пережиток более раннего слияния. И теперь мы впервые убедительно продемонстрировали, что маленькие галактики, соседствующие с нашим Млечным Путем, в свою очередь, образовались из еще меньших галактик".

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    16

    Исследования предполагают, что «магнитный туннель» окружает нашу Солнечную систему
    https://www.astronews.ru/news/2021/20211019205842.jpg

    Исследования астронома из Университета Торонто показывают, что Солнечная система окружена магнитным туннелем, который можно увидеть в радиоволнах.

    Дженнифер Уэст, научный сотрудник Института астрономии и астрофизики Данлапа, приводит научное доказательство того, что две яркие структуры, видимые на противоположных сторонах неба, ранее считавшиеся отдельными, на самом деле соединены и сделаны из нитей, похожих на веревки. Соединение образует нечто похожее на туннель вокруг нашей солнечной системы.

    Свернутый текст

    Результаты исследований Уэста были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

    "Если бы мы посмотрели в небо, - говорит Уэст, - мы бы увидели эту похожую на туннель структуру практически во всех направлениях, куда бы мы ни посмотрели, но только если бы у нас были глаза, которые могли видеть радиоволны".

    Уэст говорит, что астрономы знают об этих двух структурах, которые называются «Северный полярный отрог» и «Фан-область». Но большинство научных объяснений сосредоточено на них индивидуально. Уэст и ее коллеги, напротив, считают, что они первые астрономы, которые соединили их как единое целое.

    Состоящие из заряженных частиц и магнитного поля структуры имеют форму длинных веревок. Они расположены на расстоянии около 350 световых лет от нас и имеют длину около 1000 световых лет.

    Дженнифер Уэст, исследователь из Института астрономии и астрофизики им. Данлэпа, говорит, что две магнитные структуры, видимые на противоположных сторонах неба, образуют нечто похожее на туннель вокруг Солнечной системы. Предоставлено: Дженнифер Уэст.

    «Это очень огромное расстояние», - говорит Уэст.

    Уэст вспоминала об этих особенностях в течение 15 лет - с тех пор, как она впервые увидела карту неба в радиоволнах. Совсем недавно она построила компьютерную модель, которая рассчитала, как будет выглядеть радионебо с Земли, когда она изменила форму и расположение длинных веревок. Модель позволила Уэст «построить» структуру вокруг нас, которая показала ей, как будет выглядеть небо в наши телескопы. Именно эта новая точка зрения помогла ей сопоставить модель с данными.

    «Несколько лет назад один из наших соавторов, Том Ландекер, рассказал мне о статье 1965 года - о первых днях радиоастрономии», - говорит Уэст. "Основываясь на грубых данных, доступных в то время, авторы [Мэтьюсон и Милн] предположили, что эти поляризованные радиосигналы могут возникать из-за нашего взгляда на Местный рукав галактики, находящийся внутри него.

    «Эта статья вдохновила меня на развитие этой идеи и привязку моей модели к гораздо более точным данным, которые сегодня дают нам наши телескопы».

    Уэст использует в качестве примера карту Земли. Северный полюс находится наверху, а экватор проходит в середине. То же самое и с картой нашей галактики. «Большинство астрономов смотрят на карту с северным полюсом галактики вверх и галактическим центром посередине», - объясняет Уэст. «Важной частью, которая вдохновила на эту идею, было переделать эту карту с другой точкой посередине».

    «Это чрезвычайно умная работа», - говорит Брайан Генслер, профессор Института Данлэпа и автор публикации. «Когда Дженнифер впервые рассказала мне об этом, я подумал, что это слишком, чтобы быть возможным объяснением. Но в конечном итоге она смогла меня убедить. Теперь я с нетерпением жду, как отреагирует остальная часть астрономического сообщества".

    Эксперт в области магнетизма в галактиках и межзвездной среде, Уэст с нетерпением ждет новых открытий, связанных с этим исследованием.

    «Магнитные поля не существуют изолированно», - говорит она. «Все они должны соединиться друг с другом. Итак, следующий шаг - лучше понять, как это локальное магнитное поле связано как с более крупномасштабным галактическим магнитным полем, так и с более мелкомасштабными магнитными полями нашего Солнца и Земли».

    Тем временем Уэст соглашается с тем, что новая модель «туннеля» не только дает новое понимание научному сообществу, но также является новаторской концепцией для всех нас.

    «Я думаю, это просто потрясающе - представить, что эти структуры повсюду, когда мы смотрим в ночное небо».

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    17

    Американские учёные не хотят церемониться с опасными астероидами: только ракетные удары, включая ядерные
    23.10.2021 [19:13]
    Группа исследователей по экспериментальной космологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) представила документ, в котором предложила свой вариант планетарной защиты от опасных для Земли астероидов. Учёные предлагают безжалостно крошить астероиды в щебень, используя для этого доставку к астероидам гарпунов с взрывчаткой в наконечниках. Возможно, даже с ядерным боеприпасом, если того потребуют обстоятельства.
    https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2021/10/23/1052030/aster_01.jpg

    До сих пор в научных кругах идея взрывать астероиды считалась категорически неправильной. Скорости движения этих космических тел таковы, что измельчённые части не уйдут далеко от опасной траектории разрушенного астероида и шрапнелью ударят по огромной площади на Земле, что принесёт ещё больший ущерб, чем может причинить одиночное падение. Тем не менее, идея решительного удара и, по возможности, с использованием ядерного боеприпаса начинает пробивать себе дорогу.

    Предложение группы UCSB (Pulverize It) несколько другое. Исследователи предложили доставлять на траектории падения астероидов специальные боеприпасы в виде металлических штырей от полутора до трёх метров длиной с взрывчаткой в наконечнике. Собственная скорость астероида плюс скорость ракеты-носителя заставит штыри-гарпуны проникать вглубь астероида и взрывами рвать его на куски. Согласно расчётам, такой способ мог безопасно разрушить упавший несколько лет назад астероид под Челябинском даже за 100 секунд до столкновения. Правда, чем больше астероид, тем на большей дальности его необходимо начинать дробить.
    https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2021/10/23/1052030/aster_02.jpg

    При таком подходе ракеты планетарной защиты можно ставить на длительное дежурство и перехватывать пропущенные системой наблюдения астероиды в опасной близости от Земли. При всей сомнительности затеи это может стать единственной возможностью что-то сделать, если угрожающий Земле астероид вдруг появится на горизонте.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    18

    23 октября 2021 18:18:32
    Обнаружена новая «планета-младенец», доступная для прямых наблюдений
    https://www.astronews.ru/news/2021/20211023173227.jpg

    Одна из самых молодых планет, когда-либо обнаруживаемых на орбите вокруг далекой новорожденной звезды, была открыта международной командой ученых, возглавляемой членами профессорско-преподавательского состава, студентами и выпускниками Гавайского университета в Маноа, США.

    Свернутый текст

    Тысячи планет уже открыты в системах иных звезд, однако эту планету выделяет то, что она сформировалась совсем недавно и её можно наблюдать напрямую. Эта планета, получившая название 2M0437b, пополняет собой небольшой список ценных объектов, изучение которых позволяет существенно углубить наше понимание формирования и эволюции планет и пролить новый свет на происхождение Солнечной системы и Земли.

    «Это случайное открытие добавляет еще одну позицию в «элитный» список планет, которые мы можем наблюдать напрямую при помощи наших телескопов, - объяснил главный автор исследования Эрик Гайдос (Eric Gaidos), профессор департамента наук о Земле Гавайского университета в Маноа. – Анализируя свет, идущий со стороны этой планеты, мы можем получить информацию о её составе и, возможно, о том, где и когда происходило её формирование из давно исчезнувшего газопылевого диска, когда-то окружавшего звезду».

    Согласно оценкам исследователей, масса этой планеты в несколько раз больше массы Юпитера, и она сформировалась вместе со своей звездой несколько миллионов лет назад, примерно в то время, когда Гавайские острова впервые появились из океана. Планета является настолько молодой, что она все еще не остыла от энергии, выделявшейся при её формировании, и ее температура близка к температуре лавы, извергающейся из вулкана Килауэа.

    В 2018 г. планета 2M0437b впервые была открыта при помощи телескопа «Субару», расположенного на горе Мауна-Кеа, Тэруюки Хирано (Teruyuki Hirano) из Института астрономии Гавайского университета. На протяжении последних нескольких лет ученые подробно наблюдали эту планету с использованием нескольких обсерваторий, также расположенных на знаменитой гавайской горе.

    Гайдос и его коллеги использовали обсерваторию им. Кека, находящуюся на горе Мауна-Кеа, для отслеживания перемещения родительской звезды по небу. Слежение за перемещениями звезды позволило подтвердить, что планета 2M0437b действительно находилась в системе звезды и не являлась значительно более далеким или близким объектом. Эти наблюдения потребовали три года времени, поскольку звезда движется по небу очень медленно.

    Эта планета и ее родительская звезда лежат в «звездной колыбели», известной как молекулярное облако Тельца. Планета 2M0437b лежит на значительно более широкой орбите вокруг звезды, чем планеты Солнечной системы; в настоящее время она удалена от светила на расстояние порядка 100 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) – что существенно облегчает её прямые наблюдения. Однако всё же для компенсации искажений света, отражаемого планетой, в атмосфере Земли обсерватории должны быть оснащены специальной «адаптивной» оптикой, отмечают авторы.

    «Два мощнейших в мире телескопа, технология адаптивной оптики и ясное небо над горой Мауна-Кеа – все это стало залогом нашего успешного открытия», - сказал соавтор Майкл Лю (Michael Liu), астроном из Института астрономии Гавайского университета.

    Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    19

    27 октября 2021 18:49:56
    Возможно, открыта первая внегалактическая экзопланета
    https://www.astronews.ru/news/2021/20211027175942.jpg

    Признаки, указывающие на планету, совершающую транзит перед звездой, расположенной за пределами нашей галактики Млечный путь, возможно, впервые в истории астрономии были обнаружены в новом исследовании, проведенном группой, возглавляемой Розанной Ди Стефано (Rosanne Di Stefano) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США.

    Свернутый текст

    Эта возможная экзопланета-кандидат расположена в спиральной галактике Мессье 51 (М51), также называемой галактикой Водоворот.

    Экзопланетами, или внесолнечными планетами, называют планеты, расположенные за пределами нашей Солнечной системы. До настоящего времени все другие известные экзопланеты и экзопланеты-кандидаты были обнаружены в пределах нашей галактики Млечный путь, причем почти все из этих планет лежат на расстояниях менее 3000 световых лет от Земли. Экзопланета в галактике М51 должна находиться на расстоянии около 28 миллионов световых лет от нас, то есть в тысячи раз дальше.

    Основным и наиболее плодотворным современным методом наблюдения планет является транзитный метод, состоящий в наблюдениях регулярных изменений оптического излучения звезды при прохождении перед ней планеты. Эти новые наблюдения используют модифицированный транзитный метод обнаружения экзопланет, отличающийся тем, что транзит планеты перед звездой наблюдают не в оптическом диапазоне, а в более высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне. В этом диапазоне удается наблюдать лишь такие планеты, которые входят в состав систем из двух массивных объектов – нейтронной звезды или черной дыры и обычной звезды-компаньона. При перетекании части массы звезды на нейтронную звезду или черную дыру в такой системе происходит выброс высокоэнергетического рентгеновского излучения, однако при этом область излучения имеет очень компактный размер. При прохождении планеты перед нейтронной звездой (или черной дырой) происходит почти полное блокирование этого рентгеновского излучения, в отличие от блокирования лишь крохотной доли оптического излучения звезды в случае обычного транзита. В итоге рентгеновский транзит планеты можно наблюдать с огромного расстояния, пояснили авторы.

    При помощи этого метода команде Ди Стефано удалось обнаружить экзопланету-кандидат в системе M51-ULS-1, расположенной в галактике М51. Эта двойная система содержит черную дыру или нейтронную звезду, вокруг которой обращается звезда-компаньон, имеющая массу порядка 20 масс Солнца. Обнаруженный рентгеновский транзит продолжался в течение примерно трех часов, на протяжении которых рентгеновская яркость источника упала до нуля. Исходя из этой информации, авторы сделали вывод, что обнаруженная планета имеет размер примерно как у Сатурна и обращается вокруг нейтронной звезды или черной дыры на расстоянии, примерно вдвое большем, по сравнению с расстоянием от Солнца до Сатурна.

    К сожалению, подтверждение планетного статуса обнаруженного объекта осложняется тем, что период обращения планеты вокруг родительского компактного объекта составляет порядка 70 лет, на протяжении которых астрономам придется непрерывно следить за этим объектом, поскольку в противном случае есть риск случайно пропустить рентгеновский транзит планеты, пояснили авторы исследования.

    Работа опубликована в журнале Nature.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0

    20

    27 октября 2021 19:32:57
    Столкновения между нейтронными звездами оказались «золотой жилой» Вселенной

    Большинство элементов легче железа формируются в недрах звезд в результате ядерных реакций. Однако если число протонов в ядре превышает 26, то их слияние становится энергетически невыгодным. Поэтому основными источниками таких элементов Периодической таблицы, как золото, платина и другие тяжелые элементы, считаются более высокоэнергетические события – столкновения между сверхплотными объектами, такими как нейтронные звезды и черные дыры. В новом исследовании команда под руководством Синь Юй Чен (Hsin-Yu Chen), исследователя-постдока из Института астрофизики и исследований космоса Общества Кавли Массачусетского технологического института, США, нашла, что наиболее вероятным источником золота, платины и других тяжелых металлов во Вселенной являются столкновения между двумя нейтронными звездами, а не столкновения между одной нейтронной звездой и одной черной дырой.

    Свернутый текст

    В 2017 г. при помощи гравитационно-волновых обсерваторий LIGO и Virgo было обнаружено столкновение между двумя нейтронными звездами, для которого удалось найти соответствие в оптическом диапазоне, что позволило оценить количество произведенных тяжелых элементов.

    В своей работе Чен и ее коллеги задались вопросом, что является основным источником тяжелых элементов во Вселенной: столкновение между двумя нейтронными звездами или другой тип столкновения между двумя компактными объектами, зарегистрированный при помощи обсерваторий LIGO и Virgo – столкновение между нейтронной звездой и черной дырой?

    Для анализа исследователи взяли два столкновения между нейтронными звездами и два столкновения типа нейтронная звезда-черная дыра, зарегистрированные до настоящего времени при помощи обсерваторий LIGO и Virgo.

    Проведенные командой расчеты показали, что в среднем столкновения между двумя нейтронными звездами могут генерировать в 2-100 раз больше тяжелых металлов, чем столкновения между нейтронными звездами и черными дырами. Четыре столкновения, на которых базировался этот анализ, произошли, согласно оценкам, на протяжении последних 2,5 миллиарда лет. Отсюда исследователи делают вывод, что, по крайней мере на протяжении этого периода, в ходе столкновений между двумя нейтронными звездами формировалось больше тяжелых элементов, чем в столкновениях между нейтронными звездами и черными дырами.

    Весы могут качнуться в сторону столкновений между нейтронными звездами и черными дырами, если черные дыры имеют высокие скорости собственного вращения и малые массы. Однако до настоящего времени среди зарегистрированных столкновений с участием черных дыр не наблюдалось черных дыр с такими параметрами, пояснили члены исследовательской группы.

    Чен и ее коллеги надеются, что после того как обсерватории LIGO и Virgo возобновят свои наблюдения в следующем году, обнаружения новых гравитационно-волновых событий позволят уточнить сделанные командой оценки скорости производства тяжелых элементов в ходе столкновений каждого из рассмотренных типов. Эти скорости, в свою очередь, могут помочь определить возраст далеких галактик, исходя из содержания в них различных элементов, пояснили авторы.

    Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

    Подпись автора

    Sat-Integral S-1311 HD COMBO ,U2C B6 Full HD
    4.0°,4.8°,13°  (0.9d) 42° (0.9d) 55°  (0,9d), 75°,80°,90°(1.2d)

    0


    Вы здесь » TMSAT SATELLITE WORLD » Космос. Спутниковые новости » Галактика, звезды, дальний космос...


    Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz